Радио “Россия” и зависимость от видеоигр

Люблю я время от времени слушать радиостанцию “Россия” по утрам. И сегодня я попал на довольно занятный разговор на тему “Зависимость от компьютерных видеоигр”. Основная мысль ведущих понятна: видеоигры это зло, которое “отключает мозг”, убивает время и даже заставляет идти на убийство (в качестве примера, привели случай о том, как два заядлых игрока в он-лайн РПГ встретились в реальной жизни и произошло убийство). О том, что родители не знают, как оторвать своих детей от компьютера, о том, что они ради игр прогуливают школу… Много еще о чем, но исключительно в негативном характере. Однако, как четко было понятно, сами они об видеоиграх имеют лишь поверхностное впечатление, т.е. сами никогда не играли, только слышали об этом из разных источников. Ну что же, в этом и есть их главная ошибка. Как можно утверждать о вреде видеоигр на умственное развитие человека, почти не играв в них?

Приведу в качестве примера себя: еще восемь лет назад, не знал английский язык абсолютно. Теперь могу спокойно играть в какой-нибудь Blue Dragon и понимать диалоги на английском. Нет, это не означает, что я хорошо знаю язык, но! Очень… очень сильно повысился словарный запас и улучшилось произношение. А все благодаря чему? А все благодаря тому, что уже несколько лет я играю в видеоигры в оригинале, т.е. без русского перевода. В школах тоже учат английский язык, скажите Вы? Да, но что можно выучить за жалкие два часа в неделю? Ответ прост: I from Russia (Ай фром Раша), да My name Mike (май нейм Майк). Можно вооружиться словариком и учебником, да заставить учить язык школьника? Нет, нельзя. Подросток, устроен так, что ему намного легче что-то учить, в знании чего он заинтересован. Ну, а заинтересованность это не просто “Учи, сына, в жизни все может пригодиться”, а четкое определение, например ”Учи астрономию, ты же сам хочешь стать космонавтом” или ”Учи русский язык и литературу, ты же хочешь стать писателем”. А в нашем случае все еще проще: хочешь понимать, про что говорят персонажи в любимой видеоигре? Бери в руки словарик и вперед! Конечно, существует масса пиратских переводов игр на русский язык, но это уже задача родителей, от которых полностью зависят в материально плане их дети, не покупать переводы, которые делали криворукие переводчики.

Отдельно ведущие упомянули о жестокости видеоигр. Извините, но разве это плохо? Поиграв в какой-нибудь Soldier of Fortune или Burnout, я всегда хожу тихий и спокойный… Злоба и агрессия всегда ищет выход и без жестоких игр, она бы вышла на моих друзей и родственников. Согласитесь, лучше покричать на экран телевизора, чем на родную маму и друга Ваську из соседней квартиры. А то, что идиоты наигравшись в WoW, Doom или GTA пошли убивать всех направо и налево, проблема уже только их. Не будь видеоигр, они бы напились водки и точно также начали бы убивать. Это не влияние игр, это психические отклонения у конкретных людей, устраивающих беспредел.

Что еще? Подросток день-деньской сидит у компьютера и играет? Уважаемые родители, подумайте сами, разве это так плохо? Переходный возраст, это такой период, когда то, что еще вчера казалось самым важным, сегодня кажется глупым и смешным. А раз вчерашние увлечения потеряли смысл, подростку надо искать новые хобби. Ну и где он их найдет? На улице с бутылкой водки и сигаретой. Игры, не являются самым полезным хобби, но они могут отвлечь подростка от более страшных вещей, таких как алкоголизм и наркомания. Подросток прогуливает школу? А вот это уже задача родителей… Заинтересовать. Только заинтересованность поможет ребенку ходить в школу и делать домашние задания.

Еще меня возмутило мнение ведущей, что взрослые мужчины могут часами сидеть у компьютера и играть в Counter-Strike. Извините, но неужели человек, который пришел с работы, вымотавший там все нервы не имеет право на разрядку?

WordPress database error: [Table 'db3808c.wp_comments' doesn't exist]
SELECT * FROM wp_comments WHERE comment_post_ID = '345' AND comment_approved = '1' ORDER BY comment_date

Оставить комментарий »

(c) Gamefan team 2000-2007